Mario Deslauriers de retour aux Olympiques

ÉQUITATION. Le cavalier bromontois Mario Deslauriers participera à ses quatrièmes Jeux olympiques alors qu’il prendra part à la compétition de saut d’obstacles en sports équestres à Paris. Les épreuves se tiendront du 1er au 6 août.

Le cavalier de la région rejoindra un groupe sélect de cinq athlètes olympiques ayant participé à des Jeux quarante ans après leur première apparition. L’escrimeur danois Ivan Osiier, les athlètes en voile, Durward Knowles des Bahamas, Magnus Konow de la Norvège et Paul Elvstrøm du Danemark, ainsi que le cavalier canadien Ian Millar ont réussi l’exploit.

C’est à Los Angeles en 1984, alors qu’il était âgé de 19 ans, que Deslauriers a fait ses débuts olympiques. Il avait alors terminé en quatrième position à l’épreuve individuelle ainsi qu’à l’épreuve en équipe.

Quatre ans plus tard, à Séoul, l’équipe canadienne terminait à nouveau au pied du podium.

Deslauriers a fait son grand retour à la plus grande compétition internationale en 2021, à Tokyo, avec une 22e place à l’épreuve individuelle.

En France, le Bromontois montera son cheval Emerson, avec qui il a remporté la médaille d’argent à l’épreuve en équipe aux Jeux panaméricains l’an dernier au Chili.

À 59 ans, Deslauriers est l’athlète masculin le plus âgé de la délégation canadienne à Paris. Seule la Néo-Brunswickoise Jill Irving, elle également en sports équestres, le dépasse en âge, à 61 ans.